Город тайн

TimeOut, Стас Погорский

16 июля

Спустя полгода до российского проката добрался триллер-детектив «Город тайн» с нестареющим Эриком Бана в главной роли. Хотя первоисточником экранизации стал книжный бестселлер Джейн Харпер, в мировом прокате «Город тайн» успеха не добился. Time Out рассказывает, чем хорош фильм и кому может понравиться.

О чем кино:

Успешный федеральный полицейский Аарон Фальк (Эрик Бана) неожиданно получает приглашение на похороны в родном городке. Там случилась страшная трагедия: убиты лучший друг детства Люк, его жена и сын — выжила только совсем маленькая дочь. По официальной версии следствия, именно Люк напал на семью и затем застрелился, но родители мужчины отказываются в это верить. По их просьбе Аарон берется за собственное расследование, в ходе которого всплывают страшные тайны прошлого — его собственного и других жителей австралийского захолустья. Неспроста 20 лет назад здесь произошла еще одна трагедия — загадочная смерть общей подруги Люка и Аарона по имени Элли.

Почему надо посмотреть:

Кинематограф в последнее десятилетие находится в активном поиске нового себя: на экраны все чаще выходят экспериментальные, провокационные, надрывно ностальгические картины. Хотя наблюдать за неизбежной эволюцией киноязыка интересно, иногда хочется посмотреть нечто классическое, в хорошем смысле предсказуемое и «обычное». «Город тайн» австралийского постановщика Роберта Коннолли получился как раз таким: с обязательными твистами в сюжете, но в то же время с абсолютно прямолинейной жанровой формой.

«Город тайн» явно снимался в первую очередь для поклонников старомодных детективов. Герой приезжает в город, берется за тяжелое и запутанное дело, медленно и уверенно находит слабые места в официальной версии и выходит на след реального преступника. Никаких заигрываний со зрительскими ожиданиями, жанровых трансформаций и других попыток превратить хороший фильм в «кинособытие» здесь нет. Иронично, но как раз из-за своей чистоты и простоты «Город тайн» может показаться глотком свежего воздуха в сравнении с другими, более новаторскими картинами.

Понятное дело, просмотр экранизации — замечательная альтернатива для тех, кто не готов потратить целый день на чтение оригинального романа. Тем не менее есть у «Города тайн» и другой интересный эффект: двухчасовой фильм ощущается как полноценный мини-сериал. Сказывается бэкграунд постановщика: Коннолли снимает преимущественно драматические шоу. В «Городе» нет ни намека на скомканность, зато с первых минут кажется, будто знакомство с Аароном и другими героями состоялось минимум сезон назад.

Кому понравится:

• Если не всем, то большинству поклонников старомодных криминальных детективов. Во многом это заслуга первоисточника, но все же «Город тайн» — отличный представитель жанра.

• Тем, кто хотел бы посетить Австралию. Хотя на экране фильма не появляются кенгуру или Сиднейский оперный театр, здешний колорит замечательно передан через пейзажи и ментальность людей.