Кошачьи миры Луиса Уэйна

Коммерсантъ, Юлия Шагельман

24 октября

Миром правят коты. По крайней мере миром популярной культуры и интернета, который, согласно известной шутке, и изобрели-то только для того, чтобы можно было смотреть забавные видео с котиками. Эти ролики, мемы, обмен фотографиями домашних питомцев с друзьями или даже совсем незнакомыми людьми — неотъемлемая часть нашей жизни, что, конечно, делает ее чуточку веселее и симпатичнее. Так было не всегда: все помнят, что на протяжении человеческой истории у кошек бывали периоды и более удачные (например, в Древнем Египте, где их почитали как инкарнации богов), и менее (когда их, особенно черных, считали воплощениями злых сил и сжигали на кострах вместе с ведьмами). Но современное отношение к котам как существам бесконечно милым и забавным сформировалось, по сути, в викторианской Англии. Одним из тех, кто приложил к нему руку, был художник Луис Уэйн, автор бесчисленных иллюстраций и открыток с человекоподобными котиками, которые пьют чай, ловят рыбу, играют в карты и тому подобное. Эти картинки практически «перезагрузили» кошачью репутацию, превратив кошек из чисто функциональных ловцов мышей в любимых домашних животных.

Байопик Уэйна, снятый актером Уиллом Шарпом (это третья его полнометражная режиссерская работа) с привлечением лучших сил актерской «британской коммуналки» (в главной роли Бенедикт Камбербэтч, жену художника играет Клер Фой, старшую сестру — Андреа Райсборо, издателя — Тоби Джонс, закадровый текст в оригинале читает Оливия Колман, а в самом финале в маленькой роли Герберта Уэллса даже мелькнет выписанный из Австралии Ник Кейв), поначалу тоже кажется очень викторианским, умильным и уютным, с неизбежной в таких случаях дозой английской эксцентричности. Однако во всей этой костюмной милоте чувствуются тревожные нотки, которые звучат чем дальше, тем громче.

Для Камбербэтча роль Уэйна — очередная в галерее чудаковатых гениев, которых он переиграл множество, от современной версии Шерлока Холмса до реальных исторических фигур вроде Стивена Хокинга, Алана Тьюринга и Томаса Алвы Эдисона. Он переходит в этот режим с привычным мастерством: волосы всклокочены, походка и жесты нелепые, взгляд направлен сквозь собеседника куда-то в одному только художнику ведомые причудливые миры. В наше время Уэйну диагностировали бы одно или даже несколько ментальных заболеваний (и свои дни он действительно кончил в психиатрической клинике), но тогда он считался просто немного странным. Он одержим идеями о пронизывающем все сущее электричестве и постоянно что-то изобретает, но безуспешно, а на жизнь и содержание престарелой матери и пяти незамужних сестер зарабатывает, рисуя животных для газеты The Illustrated London News.

В большую семью Уэйнов вливается гувернантка Эмили, почти такая же чудачка, как сам Луис. Он, до того и не помышлявший о романтике, влюбляется с первого взгляда и женится на ней, несмотря на то что сестры, особенно старшая Кэролайн, этого брака не одобряют. Стоит отметить, что одной из причин этого в реальности была разница не только в социальном положении между джентльменом и почти прислугой, но и в возрасте: Эмили была на десять лет старше Луиса. Но в Голливуде такое воспринимается еще хуже, чем в Англии 1880-х годов, поэтому Эмили играет Клер Фой, которая на восемь лет моложе Камбербэтча, и даже на смертном одре она остается молодой и красивой. Да, в соответствии с лучшими викторианскими традициями Эмили вскоре умирает, оставив мужа совершенно опустошенным.

Единственным утешением ему служит кот Питер, которого пара вместе подобрала в саду. Тот становится главным героем рисунков Уэйна, а потом коты на них множатся, приобретая все более человеческие черты. Они становятся очень популярны, но финансовое положение семьи это не спасает, так как непрактичный Луис раздаривает рисунки направо и налево, не патентуя свои авторские права. Сам же художник постепенно из милого чудака превращается в клинического безумца — эта трансформация подчеркнута визуальным решением фильма, в котором очаровательные, почти сказочные картинки чередуются с беспокойными видениями Уэйна.

Правда, за этими трюками несколько теряется основная идея картины. Что это? Честный рассказ о человеке, который видел мир иначе, чем другие? Поучительное напоминание, что даже автор сахарных картинок, которые иначе как китчем не назовешь, мог быть глубоко несчастным и выражать таким образом свою боль? Или о силе воображения, которая преображает реальность? Возможно, все это сразу. Но, как бы там ни было, под конец фильма чувствуешь себя так, как будто пересмотрел кошачьих видео: вреда, пожалуй, никакого, но особо продуктивным проведенное таким образом время тоже не назовешь.