Вечные

Ведомости, Наталья Серебрякова

14 ноября

Серси (Джемма Чан) проводит урок у пятиклассников, когда случается землетрясение. Дети прячутся под парты, Серси немного паникует. Когда же вечером ее жених пытается завести речь о том, что пора бы им уже начать жить вместе, Серси отшучивается. «Не ведьма ли ты?» – недоумевает возлюбленный. Этому предположению тут же следует подтверждение. Из Темзы выныривает громадное чудовище – как мы узнаем позже, это Девиант. Однако откуда-то из трансформаторной будки появляется супермен с лазером в глазах, Икарис (Ричард Мэдден), и всех спасает. При этом Серси также демонстрирует суперспособности. Ответ прост, но он из вселенной комиксов Marvel: Серси и Икарис – Вечные, порода суперлюдей, созданных сверхразумом. Мало того, они пять тысяч лет подряд были парой. И вот сейчас они вновь встретились, потому что планета в опасности – ей угрожают твари Девианты и неминуемый апокалипсис.

Оскароносной режиссерке Хлое Чжао после триумфа с «Землей кочевников» выдали карт-бланш на создание блокбастера за двести миллионов долларов. И непонятно, то ли ее тем самым наградили, то ли попытались испробовать на прочность. Комикс «Вечные» в 1976 г. написал Джек Керби, после того как вернулся из DC в Marvel. В 2006-м к книге приложил руку сам Нил Гейман. К этому времени вселенная Вечных до того разрослась, что Гейман не мог уложить сюжет в шестисерийный мини-сериал. Чжао пришлось справляться с той же задачей – укомплектовать разветвленную супервселенную в мегаблокбастер.

В истории кинематографа это первая экранизация комикса о Вечных – расе супергероев, которые противостоят Девиантам. Вечные они потому, что почти бессмертные: мало что может их уничтожить, но все-таки может. Вечные способны летать, как Икарис, превращать дерево в металл, как Серси, управлять разумом людей, как Друигг (Барри Кеоган), исцелять, как Аяк (Сельма Хайек), изобретать, как Фастос (Брайан Тайри Генри), делать оружие буквально из воздуха, как Тена (Анжелина Джоли), и многое другое. Пять тысяч лет назад небожитель Айриш послал их на Землю, чтобы приглядывать за людьми. Однако участвовать в местных войнах Вечным было нельзя – люди сами должны были развиваться и строить цивилизацию, наступая на собственные грабли.

У фильма Хлои Чжао длинная и внушительная экспозиция (почти как у другого хита этой осени – «Дюны» Дэни Вильнева) и такой же хронометраж – два с половиной часа. Имея дело с тяжеловесным материалом и десятком главных героев, режиссерке приходится нелегко – всем нужно уделить внимание. Поэтому нарратив перескакивает от третьего тысячелетия до нашей эры в современный Лондон. По сюжету, Вечные в какой-то момент своего существования разбредаются по миру – каждый в поисках собственной цели в жизни, а потом в неизбежный момент собираются вместе, чтобы спасти Землю.

Чжао не была бы собой – женщиной-азиаткой с «Оскаром» в кармане, если бы не попыталась сделать фильм максимально инклюзивным и человечным. Тот самый поиск себя Вечными привел каждого из них к актуальной современной повестке. Есть слабослышащий супергерой – чернокожая девушка по имени Маккари. У Тены, похоже, маниакально-депрессивный психоз – в моменты кризиса она пытается уничтожить своих собратьев – Вечных. Афроамериканец Фастос живет в Чикаго со своим парнем, воспитывая приемного сына. Вечно одиннадцатилетняя Спрайт выглядит как типичный томбой, короткостриженый подросток с огненными волосами. Серси – азиатской внешности, Аяк – латиноамериканской, Кинго (его играет комик Кумэйл Нанджиани) – индус. Не забывая про расовое разнообразие, Чжао заботится и о том, чтобы обязательно были и ЛГБТ-герои, а также, чтобы их профессии были также многообразны. Гильгамеш печет пироги, Тена рисует, Маккари коллекционирует, Фастос помогает людям с научными инновациями (в фильме есть момент, когда он плачет над атомным грибом Хиросимы, ставя это себе в вину).

«Вечные» сняты не в студийных декорациях, а в красивейших ландшафтах Канарских островов и Великобритании. Есть и фирменный прием Чжао – супергерои на фоне заката. Есть мощные битвы с Девиантами, по виду напоминающими Чужих Ридли Скотта. Но за всеми этими красивостями и diversity остается ощущение какой-то пустоватости. Шаги героев предсказуемы, их арки богаты, но съедают хронометраж, за флешбэками не уследишь – нужен глаз да глаз. Хлоя Чжао – хитроумный режиссер, но дайте ей меньший бюджет, и она сотворит чудо. Здесь же за крупномасштабными постановками теряется собственно цель – душа фильма.

Билеты тут.