Золото Рейна

Независимая газета, Наталия Григорьева

06 апреля

До российского проката, пусть и немного запоздало, добрался новый фильм одного из самых значимых современных немецких режиссёров ― «Золото Рейна» Фатиха Акина. Снятый по автобиографической книге и соответственно основанный на реальных событиях, он повествует о становлении певца, продюсера, основателя музыкального лейбла Ксатара (Xatar) ― курда, родившегося в Иране в семье композитора, перебравшегося в Германию и прошедшего путь от гангстера до гангста-рэпера.

«Какое твоё первое в жизни воспоминание?» ― спросит герой у маленькой дочки в финале. И после её ответа про Диснейленд скажет, что его ― о тюрьме. Гивар Хаджаби (Эмили Сакрая) и впрямь угодил за решётку совсем юным, вместе с родителями, ставшими жертвами гонений на курдов. В поисках лучшей жизни им в итоге удастся сбежать в Европу, где папа вновь займётся музицированием, а потом уйдёт из семьи ― от жены, сына и маленькой дочери, а подросток Гивар, которого он пытался все эти годы приобщить к игре на фортепиано, от обиды забросит инструмент и выйдет на улицу ― туда, где торгуют наркотиками, порнографией, где нужно уметь драться и выбивать своё место под скупым немецким солнцем. Сменяя один нелегальный бизнес на другой, Хаджаби не оставляет тем не менее мечту о музыке ― точнее о музыкальном бизнесе. Вокруг то и дело встречаются независимые рэперы, записывающие треки для себя и узкого круга друзей. Однажды он соберёт их под своим лейблом. Но сперва совершит самое дерзкое из своих преступлений ― ограбление грузовика, перевозящего золотые коронки, снятые у покойников. Золото не найдут, а Гивара посадят, и в тюрьме он, наконец, станет Xatar’ом, запишет и выпустит первый, очень личный, альбом и выйдет на свободу звездой.

Ассоциации с недавним российским хитом, сериалом «Слово пацана», неизбежны и напрашиваются на протяжении всего, к слову, весьма эпического с точки зрения хронометража (более двух часов) фильма. Эстетика и романтика улиц в целом и некоторые эпизоды из жизни героя в частности напоминают о судьбе персонажей проекта Жоры Крыжовникова, разрывающихся между бандитскими делами и хрупкой семейной идиллией. И тут есть испуганные сёстры, ревущие матери, разочарованные и разозлённые невесты, а также братья ― не по крови, но по призванию.

Брутальный мир, саундтреком к которому становится сперва классическая музыка, а потом и вдохновлённый ею в том числе речитатив, описывающий тяготы жизни и выживания. «Золото Рейна» не стремится углубиться в драму и даже в характеры персонажей, их невыдуманных приключений достаточно для весьма бодрого ритма и насыщенного событиями повествования ― реальность в очередной раз куда интереснее любой вымышленной истории. Нет здесь и натужного морализаторства, хотя благостный финал наводит на мысли о важности наказания и значимости внутреннего исправления. Отрицая своё предназначение, Гивар неизбежно катится по наклонной, а оказавшись на дне, принимает судьбу ― и выходит в дамки.

Фатиху Акину, начинавшему с фильмов об улицах, по-прежнему легко даётся эта тема, в особенности наложенная ещё на одну, очевидно, волнующую постановщика, родившегося, как и многие его герои, в семье мигрантов, культурно-историческую линию. В его фильмах всегда есть место беглому экскурсу в историю, а также музыке, мультикультуре, криминалу, изгоям и маргиналам ― но и неизменному свету, который пробивает сгущающийся мрак. Вот и «Золото Рейна», в отличие от того же «Слова пацана», история, как ни крути, оптимистическая, наполненная энергией не унывающего ни в один из моментов героя.

Тем, кому имя рэпера не скажет ровным счётом ничего, режиссёр предлагает попросту насладиться захватывающим сюжетом, удивительным и уникальным в своей правдивости и в то же время ирреальности ― совершить виртуальное путешествие из Ирана в Бонн и Амстердам, оттуда в Сирию и обратно в Германию, из грязной, переполненной людьми тюрьмы в белоснежный особняк с бассейном, от записанных в тетрадках скучных университетских лекций и отцовских уроков до записанной на диктофон под одеялом в камере дебютной пластинки, которую попросит подписать для сына надзиратель. Всюду жизнь, которую нарочно не придумаешь.